參賽作品

陽光步道
作者:鄭宗勝
在一個繁榮喧鬧的城市之中,一點的草,
找到能安靜悠閒的步道上走著,
記錄著安逸上的寧靜步道。
我家門前有小河
作者:廖心誼
我家門前有小河,後面有山坡。北投圖書館是一個繁花似錦的地方,屬於山光明媚,水色秀麗的好地方。從這角度可以看到茂盛的綠色世界,也有清澈的小河,照片的角度呈現一個高低落差感,中間遠處的大廈同時也讓整體各有違和感,一種舒服的閒暇的清涼感。
鑽石綠洲
作者:陳靖緯
在喧囂的城市裡,有棟突破了傳統的設計建築毅立再了這裡,它顛覆了基礎的大樓設計,有種獨特的魅力讓人對它目不轉睛,以螺旋狀的形式設計,讓我們對建築有了新的見解。
北市桃源
作者:王品翔
【構圖概念】:
照片攝於北投圖書館旁,正準備踏入親山步道的石階上。
藉由望遠鏡頭的壓縮感,襯托館旁周遭的樹林環境與圖書館本館,
使得像在台北一樣繁忙的都市裡,寧謐的北投圖書館就如同座落於森林般,別有天地、綠意盎然。
可說是台北市的世外桃源。

【綠建築介紹】:
北投圖書館的建材使用木材及鋼材,這些材料皆可回收再利用,減少廢棄物對環境的破壞。
木材建材除做白蟻防治外,還使用生態塗料及免除不必要的裝修工程,減少污染及有毒物質的釋放,避免影響人體健康。

且於94年2月份榮獲內政部綠建築九大指標候選證書,包括「生物多樣性」、「綠化量」、「基地保水」、「水資源」、「日常節能」、「二氧化碳減量」、「室內健康與環境」、「廢棄物減量」、「汙水與垃圾改善」九項指標。
靜/鏡
作者:陳庭萱
高雄展覽館的玻璃
投射出了85大樓和大藍鯨
代表著綠建築的推廣和進步
綠生態台江
作者:楊淳涵
透過「高腳屋」的構造,園區內設置連通水路,銜接至嘉南大圳水系,形成自然感潮水體,活絡水質,提供浮游生物、魚、蝦、貝類等生物優質棲息水域環境。
而建築也就地取材使用了當地最盛產的牡蠣殼,替建築增加了特色。
1  2  3  4  5  6  7  >